导航菜单

浙江财经大学:外交官进校园开启“全球导航”

“我们是第一个发现、命名、开发和利用南海并行使有效管辖权的国家。这是毫无疑问的。”日前,外交部边境海洋司司长欧阳玉京来到浙江财经大学,为200多名学生做了《中国周边海洋形势及对策》讲座。

2小时后,欧阳玉京从领土主权和海洋权益入手,介绍了中国周边的海洋形势,深入分析了南海问题的历史和现状,阐述了热点和敏感问题。他说:“中国有力量维护其在南海的权益。”。

记者看到那天的场景已经满座,那些找不到座位的学生只是盘腿而坐。“你认为学生理解国际政治的意义是什么?演讲结束后,来自2013金融学院的学生马祥问了一些问题。这是他第五次在学校听外交官的演讲。”我认为关注国际形势将大大开阔一个人的视野和头脑,并将对一个人的长期发展产生巨大影响。”欧阳玉京说道。

据了解,近年来,浙江财经大学邀请了戴秉国、倪正日、沙祖康、陈建等22位知名外交官就国际形势发表演讲。内容涵盖当今世界的各种热点问题:人权、中东、叙利亚、伊朗核、朝鲜核等。参加讲座的学生总计超过2万人次。

"外交官进入校园是高校形势政策教育和思想政治工作的延伸和补充。通过外交官的讲座,学生可以对世界有更客观的了解。这是大多数学生思考问题、认清形势的有力方向,有利于开拓国际视野。浙江财经大学党委书记李金昌说。

据了解,学校还成立了中国外交人士研究所,这是大学乃至全国唯一研究新中国外交人员的学术机构。该组织提供了一门选修课“中国外交官传记”,作为对外交官状况报告的补充。教师和相关研究人员将在外交官讲座前后对学生进行专门的解释和指导。