导航菜单

澜沧江源第一县:从“垃圾围城”到江源绿城的环保“蝶变”

新华社西宁10月6日电(记者张大川)在两座连绵起伏的群山之间,一条清澈的河水蜿蜒流过。从空中俯瞰,杂多县城镇或不同颜色的房子,如红色或蓝色,从西向东排列。一阵疾风过后,空气和城镇呈现出新的面貌。

杂多县,玉树藏族自治州,位于青海省南部,平均海拔4000多米,被誉为“澜沧江源头第一县”。三江源头国家公园澜沧江源头公园的整个区域,都位于这个县。几年前,由于当地牧民环保意识薄弱,政府投资有限,杂多县的垃圾随处可见。

最近在杂多采访中,记者看到杂多县第二民族中学有一个独特的“垃圾交换文具点”。交换标准贴在门口:2个塑料瓶换铅笔,30个塑料瓶换跳绳,30公斤废纸换足球或篮球……

“两年前垃圾交换开始时,每天中午数十名学生排队交换文具,逐渐稳定在每天5名左右。”交易所经理宗马群尼说。

“把垃圾放在文具上是希望孩子们能以潜移默化的方式培养环保意识,并将这种意识传递给他们的家人。”杂多县第二民族中学党委书记姜永诚表示,今后这种垃圾交换站将会慢慢消失,因为杂多县的街道上垃圾越来越少,想要捡垃圾也很难。

杂多县党委宣传部部长王泽云表示,近年来,结合三江源生态保护工程一、二期的实施和国家公园体系试点工作的推进,杂多县把生态保护作为重中之重。

记者在杂多县吉乃坦社区牧民达卡兰(Dacairen)的家中看到,在院子的一个角落,他将家中的垃圾分成四类,一类是可回收罐和塑料瓶,另一类是有害废弃物,如电池、过期药品、化妆品、需要填埋处理的粉煤灰,另一类是餐饮垃圾。

杂多县社区管理办公室主任阿英表示,2015年,该社区提议对垃圾进行分离和回收,吉耐坦社区被用作试点。现在这项工作已经在全县9个社区全面实施。除了星期天,县城每天都有两辆火车在运行,收集垃圾,然后把垃圾转移到垃圾处理厂。

记者在去杂多县垃圾处理厂的路上,遇到了环卫工人阿牛贾谊。他正快速地在路边捡垃圾,汽车经过时没有动。"从早到晚,我将负责捡两次垃圾."阿牛盖伊说:“我希望每个来这里的人都想再来。”。

“为了鼓励牧民做好垃圾分类回收工作,我们将对每年做好工作的牧民给予500元奖励,并在评选五星级文明家庭时给予优先考虑。”艾因说,在过去的两年里,县城发生了明显的变化,人们的环保意识也通过相互感染得到了提高。

此外,根据《杂多县澜沧江清洁工程实施意见》,杂多县牧区的草原也按照“家庭分类、村庄收集、乡镇经营、县城治理”的新垃圾处理方法进行处理,逐步净化和改善草原环境。

Aying说杂多县每天产生多达50吨垃圾,至少25吨。“过去,垃圾处理主要依靠填埋。现在环保人员会把纸箱、易拉罐等东西压装起来,然后送到垃圾处理设备更好的省会西宁统一处理。”

”三江源国家公园澜沧江源头公园的建立对杂多县的生态保护提出了新的要求。我们最终将重新制定科学的垃圾分类、收集、储运和综合处理总体规划,提高资源利用率和综合处理效率,实现杂多酸的绿色化