导航菜单

他赐予那些英雄超能力、责任感,以及一切人性中的迷人弱点

斯坦利马丁利伯(Stanley Martin Lieber),美国漫画界的领军传奇人物,漫威漫画的前编辑、出版商和董事长,创造了漫威80%的知名人物,参与了几乎所有漫威期刊的制作,客串了几乎所有漫威的影视作品,大多数人更熟悉他的另一个名字斯坦李。斯坦利利伯于当地时间11月12日在好莱坞一家医疗中心因病去世。他95岁了。

他女儿李俊杰的律师向媒体证实了死亡。消息很快传播到世界的各个角落,社交媒体充满了蜡烛,文章被张贴在记忆中。在斯坦李星光大道上,人们低头祈祷,为他敬献花圈。

鲍勃伊戈尔,漫威母公司迪斯尼的董事长兼首席执行官,在一篇文章中说:“斯坦李和他创造的角色一样伟大。他是全世界所有漫威粉丝心目中的超级英雄。斯坦拥有激发、娱乐和联系他人的超能力。他的想象力如此丰富,只有他宽阔的胸怀才能超越它。”

斯坦李1922年出生在纽约一个贫穷的犹太家庭。他喜欢幻想故事,并通过写作挣些零花钱。16岁高中毕业后,他去了一家由他姐夫经营的卡通公司工作。起初,他只是一个带茶和水的编辑助理。直到1941年,他才发表了他的第一篇小说,,“美国军长对叛徒的报复”在故事的结尾,他留下了自己的签名:斯坦李。

"一颗星星诞生了。"漫威在一篇纪念斯坦李的文章中写道。

从20世纪40年代到60年代,斯坦李在公司的地位一点一点上升。该公司也经历了转型和更名。在尝试了几十个未知品牌后,该公司于1962年更名为惊奇漫画。

改名的机会来自1961年,当时斯坦李和被称为“国王”的传奇漫画大师杰克科比共同创作了系列漫画,如《神奇四侠》和《蜘蛛侠》,并开始流行。

在整个六十年代,斯坦李写、导演和编辑了几乎所有漫威的故事。为了完成这一难以想象的工作量,他设计了自己的故事大纲,交给漫画家创作漫画,然后又回到了他填充对话的工作模式。后来,人们称这种成功的卡通创作模式为“漫威法”。

在他被派驻斯坦李编剧前线的几十年里,他与杰克科比、史蒂夫狄克特等著名天才漫画家一起创作了无数经典漫画。结果,《神奇四侠》、《复仇者联盟》、《x战警》和许多其他经典卡通人物成为漫威的商标。那个时代被称为美国漫画的“白银时代”。刚刚走出这个行业的夕阳,才华横溢的创作者在激烈的竞争中,用精彩的作品将读者拖入漫画世界。

20世纪60年代末,斯坦李看到了卡通知识产权电影改编的前景。大约在1972年,被调任管理职位的斯坦李终止了漫威漫画的创作,并为漫威的未来而奋斗。刚刚上任的斯坦李每天都在好莱坞四处旅行,为他心目中的英雄寻找电影改编公司。不幸的是,那个时代的好莱坞不懂漫画,大多数漫画电影都遭遇滑铁卢,包括卢卡斯影业(Lucasfilm)耗资4500万美元的《霍华鸭》。直到世纪之交,随着影视产业技术的发展,漫画作品逐渐迎来了高潮期,尤其是1998年的《X 战警》系列和21世纪初的《蜘蛛侠》系列。

受斯坦李和杰克科比在20世纪60年代创作的惊奇宇宙系列的启发,漫威电影公司董事长凯文费吉领导了“漫威电影宇宙”计划的开发。在第一部作品中,他们选择了钢铁侠,一个当时还在二线阵营的超级英雄,和小罗伯特唐尼,一个处于事业低谷的明星演员。这项工作是一场豪赌。幸运的是,漫威赢得了赌注,这部价值1.4亿美元的电影在全球票房收入为5.8亿美元。

此后,几十年前诞生在斯坦李作品中的英雄人物和故事雷神、蜘蛛侠、黑豹和蚁人,一点一点地从好莱坞最耀眼的明星和最好的制作团队手中走出了美国漫画迷的圈子,进入了全世界电影观众的视野。

截至2018年夏季《蚁人 2》,10年内有20部电影,漫威电影公司以35.7亿美元的成本创造了172.5亿美元的票房收入。正因为如此,穷困潦倒的电影制作人和演员回到了事业的巅峰,超级英雄故事已经成为许多人追求的热门元素。

退休后,斯坦李没有完全离开。他仍然活跃在他的作品中,并在几乎所有改编自漫威的电影和电视中客串演出。他的角色有时善良可爱,有时傲慢荒谬。在电影中寻找这个标志性的“酷老头”逐渐成为粉丝们最惊讶的事情。

”在漫威的电影中,斯坦李上台时总是得到最多的掌声。我不知道今天之后该采取什么措施来填补这个突然的空白。”一位粉丝在推特上说。

回到20世纪60年代,在斯坦李创作的巅峰时期,他和杰克科比受到启发,把自己和同事画成了漫画。他们成为卡通人物,能够与英雄和恶棍交流,甚至成为关键情节的一部分。

半个世纪后,故事的形式从卡通变成了电影,但斯坦李仍然在这里。他总是站在超级英雄故事和观众之间。每当你质疑超级英雄是否真的存在,他会亲自跨过维度墙,告诉你这一切都是真的。

2007年《蜘蛛侠 3》,脱掉制服的蜘蛛侠在纽约时代广场的人群中行走。他一抬起头,建筑物之间的屏幕上就布满了他的脑袋和名字。就在他惊讶地看到这一幕的时候,客串明星斯坦李走到他面前,对他说,“你知道,我认为一个人也可以改变世界。ゥ?