导航菜单

杨振宁昆明忆求学时光 与学生谈人生谈家庭

诺贝尔物理学奖获得者杨振宁15日参观了云南师范大学“西南大学论坛”。在他度过青年时代的地方,杨振宁回忆并分享了他的学习经历,并鼓励年轻学生“坚持直觉,敞开心扉,不要放弃好的想法”。

91岁的杨振宁仍然情绪高昂。他的演讲从他自己的身体启蒙开始。"我第一次接触物理时,在中学图书馆读了一本书《神秘的宇宙》。"

云南师范大学原名西南联合大学师范学院,生于1938年。“1938年秋天,我进入了西南联合大学。那时,我有两个最好的同学,黄坤和张守廉。我们经常在一起聊天,被称为“三剑客”。杨振宁坦率地说,他从联合国大会期间与同学们的讨论中受益匪浅,“那时我们对物理领域的各种话题进行了无休止的讨论,从下午的茶到晚上的熄灯,辩论没完没了。”。目前,我不记得辩论的具体细节,也不知道谁持有任何观点,但我清楚地记得,三个人都从床上爬起来,点燃蜡烛,穿过海森堡的《量子论的物理原理》来调解这场辩论。

杨振宁说:“和同学讨论是深入学习的绝佳机会。你可以清楚地理解学习中的重要细节。

在讲座中,杨振宁与学生们分享了他的“灰色科研岁月”。1947年,杨振宁在美国芝加哥大学攻读物理学博士学位,这一年他自己称之为“幻灭”。

"我在家学习物理理论。在去美国的船上,我决定我必须用物理实验做我的博士论文。"然而,杨振宁发现自己不适合这个实验. "我经常在实验室制造麻烦。学生们说哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。在此期间,我选择了四个课题进行理论研究,其中三个失败了。那时,我给英国的黄昆写了一封信,说“幻灭”

"后来,在普林斯顿大学,在1947年失败的问题上取得了突破."杨振宁说:“兴趣、长期准备和突破是研究必须经历的三部曲。如果你有好主意,你必须坚持下去,不要放弃。”

90分钟后,杨振宁和学生们谈论了生活、学习、家庭和未来。“在过去的一百年里,我见证了中国的起起落落。我希望你们年轻人记住努力工作,坚持不懈,探索更广阔的未来。”(记者顾义航)