导航菜单

广西:打造中国富硒农业之都

广西位于祖国的南部,风景优美,农业发展环境良好。自2013年以来,广西地质矿产厅在广西21个基本农田示范县(市、区)和62个基本农田连片县(市、区)开展了1: 5万规模的农业地质调查,先后获得“世界长寿镇”、“中国长寿镇”、国家和自治区贫困县、西江经济带、革命老区、富硒农业发展重点区和62个县(市、区)。截至2017年底,全区已完成44个县(市、区)土壤样品采集,发现富硒土壤面积4418万亩,是目前全国最大的连片富硒土壤面积。有这么大面积的富硒土壤资源,这是大自然送给壮族人民的礼物。广西遵循“硒”的原则。自治区党委和政府制定了发展富硒农业的决策和计划,要求科学开发和利用富硒土壤资源,培育农业经济新的增长点,实现广西农业的转型升级,提高质量和效益。近年来,广西深化改革,开拓创新,将发展富硒农业的优势与特色农业相结合,创造了初具规模的新兴产业,为建设中国富硒农业资本奠定了坚实基础。

促进全区发展,改革建设机制

自治区党委、政府将富硒农业纳入广西现代农业发展“103”行动计划,为广西富硒农业发展做了顶层设计。广西农业部成立富硒农产品发展领导小组,成立办公室负责组织实施富硒农产品发展,并发布《关于大力开发富硒农产品的意见》 《广西富硒农业提升行动方案(2015-2020年)》等文件。广西各城市积极行动,把发展富硒农业列入重要工作议程。例如,贵港市提出了“中国硒港”的战略规划。全区已形成大力发展富硒农业的共识和氛围。

硒产业示范带动与培育

一是建设富硒农产品基地,充分发挥示范基地的带动作用,加强示范基地的支持和建设。几年来,广西财政共拨款1760万元发展富硒农业,用于推进富硒农业标准化大规模生产,建设示范基地,开发富硒产品。目前,全区已建立富硒农产品示范基地501个,面积55.8万亩,产值27.45亿元,增加农民收入14.8万余人。二是动员企业参与发展。全区参与富硒产品开发的企业已达242家,其中自治区农业产业化龙头企业6家,市级龙头企业23家。第三,发展模式多样化。通过采用“企业基地农户”、“科研机构企业基地”、“企业企业”、“企业村委会基地”等形式,依托企业的科技实力和营销体系,提供富硒农业技术推广服务,实现科研、开发、推广、生产和营销的一体化管理。富硒农业发展主体不断扩大,发展能力逐步提高。

产业融合,建筑综合体

依托广西现代特色农业(核心)示范区建设,全区已建成20个富硒农业示范区和示范园区。与此同时,国家现代农业工业园区和国家现代农业庄园的建设将全面启动,硒

一是培育广西富硒品牌。开发了富硒米、富硒茶等一系列具有广西特色的富硒农产品,打造了一批在区域内外影响力较大的富硒农产品品牌。“永福富硒罗汉果”和“桂平西山富硒茶”等区域性品牌已经开始在全国范围内产生吸引力。目前,广西已有29个产品被评为“中国着名硒产品”,12个产品被评为“中国特色硒产品”,10个产品被评为“广西着名特殊富硒产品”,基本启动了广西富硒农产品品牌。二是拓宽销售渠道,搭建富硒产品多层次展示平台。组织企业参加区域内外的大型展览,如中国-东盟博览会、广西名优农产品交易会、世界硒都(恩施)硒产品交易会等。在广西展示富硒农产品,扩大富硒农产品在广西的影响力。三是加强招商引资,定期召开广西富硒农业推介会和广西(贵港)富硒农产品交易会等。加强富硒产品和项目的推广。首届中国(广西贵港)富硒农产品博览会于2017年12月在贵港市举行,吸引了来自区域内外的众多企业和商家参加,签署了价值36.855亿元的阿瑟富硒农产品招商项目和价值15.18亿元的阿瑟富硒农产品采购项目。今年11月9日,第三届中国富硒农业发展大会和第二届中国(广西贵港)富硒农产品博览会将在贵港市举行。会议将会是更高等级和更大规模的。届时,来自全国各地的投资者、购买者和电子商务公司将陆续到来,富硒农业在广西的影响力将进一步增强。

目前,中国的经济和社会发展已经进入一个新的时代。农业和农村经济的发展出现了许多新形式和新课题,为富硒农业的发展带来了良好的机遇。广西将以发展富硒农业、发展富硒产品、打造富硒品牌为主线,以提升富硒产业的社会经济效益为核心,构建独特的富硒资源开发产业链,使富硒产业尽快发展成为100亿元的新兴产业,尽快成为中国富硒农业的首都。

责任编辑:王伟