导航菜单

戏曲教育,一个撑不起的小众市场

歌剧艺术以其华丽的舞台、优美的歌喉和精彩的情节而闻名,在中国流传了几千年。从前,看歌剧是皇家贵族的重要娱乐活动之一,也是老百姓生活和放松的主要选择。但是现在,在韩日欧美各种流行音乐的冲击下,作为中国优秀传统文化的代表,戏曲艺术不可避免地衰落了。

2017年,教育部、中宣部、财政部和前文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》和《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,明确将观赏戏曲作品、开展戏曲教育活动和加强戏曲社团建设作为进入校园的三种主要戏曲形式。在过去的两年里,国家大大加强了传统戏曲艺术的传播和保护,这已成为保护的重点。传统戏曲艺术能复活吗?

代际传承,师资匮乏,观众老化

对于戏曲艺术的教育和传承,河南青年豫剧团副团长、国家级戏曲表演艺术家范静深受感动:“今天,戏曲的观众范围极其狭窄,几乎只有四五十岁的人愿意听。传统戏剧的普及还没有得到足够的重视,没有对传统戏剧的理解,新一代的孩子是不会感兴趣的。”

中国艺术职业教育与戏剧专业委员会委员、河南戏剧家协会成员郭夏虹说:“如果孩子们不喜欢,但只有长辈喜欢,那么即使孩子们被送去学习,他们也会有一些抵触情绪。很少有青少年有耐心学习不受欢迎的专业。”

记者们曾经经历过一次戏剧课。下课后,孩子们几乎筋疲力尽。然而,当他们拿出手机短暂休息时,他们仍然更喜欢自己喜欢的流行音乐来放松。也有许多家长报告说,孩子们回家时很少主动练习,因为没有爱,他们就缺乏动力。

然而,即使你感兴趣,学习资源和教师资源的缺乏也会使你望而却步。一位痴迷歌剧几十年的阿姨对记者说,“我一直喜欢歌剧,我真的很想学它。然而,由于没有老师,他们只能在网上和电视上找到视频资料进行自学。有时候我甚至不知道我学到的是错的,所以我只是跟着录音一起唱。没有办法。”

郭夏虹在焦作职业教育中心教书,焦作职业教育中心开设歌剧专业,是目前全市唯一一所。然而,根据郭夏虹的介绍,戏剧专业曾一度中断,并花了几年时间才恢复。因为学生越来越少,老师越来越少,学生们几乎没有深造的选择。全国歌剧专业的高校只集中在中国歌剧、尚熙歌剧、阳西歌剧等最著名的高校,这使得考试极其困难。

就豫剧而言,专门研究豫剧的学校还不到10所。教学资源严重短缺,教师资源匮乏。因为长时间没有老师,所有的课程压力都压在学校的少数老师身上。

观众的年龄和规模使得歌剧艺术很难汲取新鲜血液。然而,教学资源的缺乏迫使公众对学习和发展产生兴趣。

歌剧专业教育市场有待开发

传统歌剧学习可见于经典电影《霸王别姬》。如果你想成为一名著名的女演员,你应该从很小的时候就开始关注孩子十多年甚至几十年的技能和实践。只有那时你才能学会“技巧”。但是在那个时候,人们大多认为学习是一种技能和谋生的手段。现在,大多数人已经摆脱了生存问题。物质需求不再是人们的第一追求,而是更多的精神修养和充实。从这个层面来看,歌剧艺术应该作为一个艺术专业来推广和普及,而不仅仅是作为一个濒危的艺术类别。

然而,在目前的专业教育市场上,很少有成熟、系统的专门针对歌剧艺术的专业课。大多数开设戏剧课程的学校是专科学校、中专学校或艺术职业学院。专业a

培养特殊技能的确切目的是什么?如今,几乎每个孩子在业余时间都“拥有几个职位”。一个八岁的孩子将在许多不同的兴趣班度过周末,早上学钢琴,下午跳舞,晚上画画。大多数时候,是父母在背后推孩子。然而,当兴趣变成“强迫”学习时,我们留给孩子学习特殊技能的初衷是什么?

例如,乐器专业最重要的验证标准是“评分”。根据各种音乐家协会制定的标准,评估儿童的学习能力和程度。这种评级系统将很快成为父母相互竞争的武器。几乎所有感兴趣的班级都将使用评分作为吸引家长的工具,并强烈推荐评分。

对此,一匹带着儿子学了五年钢琴的马宝小马说:“当她带着孩子去钢琴班试音时,老师会说那里的孩子在很短的时间内都得了几个年级。然后,如果我们学习,我们将首先确保我们能成功通过五年级。当孩子真正开始学习时,老师只会教可以在考试中使用的音乐,从不问孩子他喜欢或想学什么样的音乐。”

为了培养特殊技能的目的和理解,市场和家长可能已经偏离了原来的轨道。

功利主义也在一定程度上影响了歌剧教育。范静说:“许多父母带着孩子去学习,他们总是有很大的担忧,那就是学习这个专业是否能为他们的孩子带来出路,它是否能作为一种技能在他们孩子的晚年生活中使用。这种功利的学习目的也是传统戏曲难以传承的原因之一。我们不能保证孩子们在学习歌剧时会取得很大的成就,但像许多艺术形式一样,歌剧可以培养孩子们的修养和综合素质。”

政策倾斜有多有效?

在过去两年,各项政策的推行有否为戏曲教育带来初步成效和改善?范静对此有强烈的感受:“在过去的两年里,许多地方文化局和剧团联合起来,把许多经典戏剧带入大学校园。看完专业演员的表演后,学生们也能深深感受到歌剧艺术所传达的文化和真理,这表明我们的歌剧文化是有吸引力的,能够引起共鸣。我们应该有这种文化自信。”

目前,在中小学美育课程体系建设中,包括京剧在内的戏曲艺术已被纳入音乐、艺术、艺术、语文、历史等学科的课程标准和教材,并被纳入评价内容。此外,各地区已开始将戏曲理论知识和专业技能纳入音乐教师培训,并对进入校园的地方戏曲教师进行专项培训。

2017年,教育部发布《学校体育美育兼职教师管理办法》,鼓励各地聘请专业艺术团体、校外教育机构、宣传文化系统、社会文化组织的艺术家在学校兼职美育教师。当时,郭夏虹被聘为焦作龙源湖小学的指导教师,并成立了“戏剧俱乐部”。

郭夏虹还邀请记者观看戏剧俱乐部的儿童表演,这是孩子们在舞台上的第一次表演。儿童剧目是《穆桂英挂帅》,这是豫剧中最受欢迎的经典咏叹调之一。第一次登台时,紧张是不可避免的。然而,在老师和家长的鼓励下,孩子们的信心逐渐建立起来。

演出终于取得了巨大的成功,郭夏虹也很高兴:

“事实上,歌剧缺乏的是知名度。如果最年轻的观众能像其他受欢迎的东西一样接触歌剧,歌剧就永远不会消失。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]