导航菜单

社科院:24个核心城市房价仍小幅下调 明年难现小阳春

原标题:中国社会科学院:24个核心城市的房价明年仍略低于预期。二手房成交量远未进入“冻结区”。据报道数据显示,11月份,24个核心城市的房价较10月份下降了0.24%。这也是自8月份以来的第四个月略有下降。

此外,11月份,10个重点城市二手房成交量指数环比下降8.62%,大致相当于2017年以来二手房成交量指数的月平均值。

虽然二手房成交量自下半年以来持续下降,但仍在正常范围内。二手房的成交量仍远未进入“无价无市”的“冻结区”。

随着政策趋势的进一步明确和房价整体波动的减少,报告预测2020年初房地产市场的“春天”现象可能不会再次发生。

2019年初“春季”房价的出现主要是基于2018年第四季度核心城市房价的快速下跌,这在市场上积累了一定的反弹势头。此外,住房监管政策在2019年初进入真空期,市场各方都乐观地认为,监管政策可能会转向。

从现在开始,这两个条件发生了很大的变化。12月10日至12月12日召开的中央经济工作会议明确决定调整2020年房地产政策。会议再次强调了“房屋是为了生活,而不是为了投机”的立场。这也意味着2020年房地产调控政策的主线已经相对清晰,通过政策真空期预热房地产市场的可能性已经大大降低。

2019年第四季度,房价普遍稳步下降,没有出现明显下降,因此市场累计反弹势头也很小。总体而言,2020年初的房地产市场不太可能出现明显的“春天”现象。

一线城市房价出现分歧,深圳房价创历史新高。

报告显示,自2019年7月以来,一线城市的房价出现了分化,深圳房价继续独立上涨,而北京、上海、广州等城市继续调整。其中,北京房价下跌速度快于其他一线城市。

事实上,自2019年7月以来,一线城市的市场趋势一直存在分歧。2019年11月,一线城市深圳的房价创下历史新高,而北京的房价则创下2017年以来的新低。与2017年4月的最高点相比,北京的房价在2019年11月下降了18.5%。

广州的市场趋势与北京非常相似,但波动幅度略小于北京。自2019年5月以来,上海房价的涨跌幅度相对较小,稳定调整趋势持续。

报告认为,在最近几轮房地产小周中,深圳在房价复苏方面领先于其他一线城市。这一次深圳的房价再次上涨,这对其他一线城市的房价预期产生了积极影响。如果深圳房价在2020年下半年继续上涨,其上涨趋势可能会逐渐蔓延到其他一线城市。因此,在一线城市稳定房价将更加困难。

报告建议进一步清理一些城市仍然存在的清仓政策,严格控制城市更新和棚户区改造的范围,避免扩大短期供求矛盾。与此同时,我们将探索建立非竞争性住房和普通产权住房等低成本住房供应体系,以稳定居民的房价预期,防止购房者因房价上涨而进入市场。此外,报告还提出,应根据当地情况清理优先购买住房和学校以及优先安置等不合理的政策。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: