导航菜单

《黑龙江省住房公积金个人住房贷款管理暂行规定》2020年1月1日起施行

为了规范全省住房公积金个人住房贷款管理,防范住房公积金贷款风险,保障资金安全,黑龙江省住房和城乡建设部最近制定了《黑龙江省住房公积金个人住房贷款管理暂行规定》(以下简称《规定》),将于明年1月1日起施行。公积金个人住房贷款的期限将延长至退休后1-5年。

《规定》中,住房公积金缴存可足额且连续半年以上的要求,要求所有具有完全住房公积金缴存民事行为能力的员工,在缴存地购买、建造、改建或大修自有住房时,均可申请公积金贷款(申请公积金贷款在本省各地购房的员工,可根据《黑龙江省住房公积金个人住房异地贷款管理暂行规定》申请公积金贷款)。

申请公积金贷款的员工(以下简称“借款人”)还应具备以下条件:具有合法有效的身份证明;申请公积金贷款时,已足额、定期存入住房公积金6个月以上(含6个月);具有稳定的经济收入、良好的信用和按时足额偿还贷款本息的能力;首付款或首付款已按规定比例支付;

任何购买自住住房的人必须持有有效的《商品房买卖合同》或《房屋所有权证》。建设、改造、大修自住住房,必须有县(区)级以上规划、土地、建设等有关行政主管部门的批准文件;符合公积金贷款所在个人住房公积金贷款政策。

贷款期限将在退休后延长至1-5年。

地方管理委员会可根据住房公积金归集金额、贷款需求、房价等因素确定最高贷款额。借款人的贷款金额应当根据借款人家庭收入、住房公积金缴存额、住房总价、抵押(质押)价值等综合计算确定。且不得超过管委会确定的公积金贷款最高限额。

此外,借款人的贷款申请期限原则上不得超过法定退休期限。但是,如果具有还款能力和良好的个人信用,能够有效实施贷后管理,贷款期限可适当延长至退休后1-5年,延长后的贷款期限不得超过30年;公积金贷款不足以支付住房总价时,借款人可以向受托银行申请支持商业个人住房贷款。

《规定》还详细规定了贷款程序、担保、还款和相关法律责任。公积金中心应当根据本条例,结合实际情况,制定住房公积金个人住房贷款管理实施细则,并报省住房和城乡建设部备案。本条例自2016年1月1日起施行。