导航菜单

5G来了!华为云与云南广电共探融媒体平台创新实践

如今,随着5G、人工智能、云计算等技术越来越成熟,新一代技术之间的融合效果逐渐凸显。对于媒体来说,3G和4G给媒体带来了深远的影响,5G将重塑媒体生态。5G具有网络速度快、容量大、延时短等特点。它将实现“人、人、物、物”之间的一切互联。通过5G网络,无处不在的信息传输将成为现实,媒体整合已成为媒体行业发展的必然趋势。

5G业务开放,媒体融合开启新时代

金融媒体是指基于互联网的广播、电视、报纸和其他新兴媒体的有效结合。借助云计算、人工智能等技术,新闻传播的全过程将发生:次变化。新闻采集将从信息采集开始到数据采集,新闻制作将从手工制作开始到机器制作,新闻传播将从单一渠道形式开始到多样化,新闻发布将从1000人开始到1000人,最终实现资源容纳、内容整合和宣传整合的新型媒体。

目前,促进媒体的整合与发展,建设一个完整的媒体已成为当务之急。在媒体整合发展的过程中,技术是创新应用的基础。5G时代将实现物联网、大数据和人工智能的协调发展,进一步推动媒体的深度整合,带来更丰富的传播内容、更高效的制作速度和更清晰的音视频观看体验。

机遇与挑战并存,金融媒体平台建设面临诸多阵痛。

目前,许多媒体机构在媒体整合方面做了很多探索和尝试。一些主流媒体与地方当局合作,整合地方资源,形成县级金融媒体中心,更好地引导和服务大众。例如,截至2018年12月,云南广电搭建的综合媒体平台已与15个州、市、39个县签署合作协议,完成技术对接工作。

同时,随着5G时代的到来,媒体整合的机遇与挑战并存。面对金融媒体平台数据的快速增长和广泛的业务受众,传统的自建数据中心方法在系统性能和存储容量方面面临诸多挑战。例如,传统自建数据中心存在存储扩展效率低、系统性能不足、新技术应用困难等问题。

“七彩云”上线,华为云助力金融媒体平台建设。

在这种背景下,华为云开始帮助云南广播电视台搭建金融媒体平台。经过对金融媒体平台业务的综合评估,从系统性能和数据安全的角度出发,华为云为云南广播电视台搭建了省级金融媒体云平台“七彩云”,开放私有云和专属云,提供用户管理、生产加工、数据分析等一系列服务。同时提供服务的快速注册(包括第三方生产工具)和统一的标准化应用程序开发接口功能。

彩云省级财经媒体云平台部署后,云南广电财经媒体平台面临的问题得到有效解决。具体来说,华为云的计算资源、存储资源、网络资源和数据库资源可以根据需要灵活扩展和购买,以应对媒体突发服务的高并发性和大流量场景的激增效应。华为的云对象存储通过多级可靠性架构,确保了高达99%的数据持久性以及金融媒体云平台的稳定性能和高可靠性。

云南广电财经媒体云平台通过华为云人工智能、大数据分析等相关技术应用创新业务。云计算作为技术支持、媒体融合移动优先和智能感知数据支持,实现指挥调度大屏幕、核心媒体库、新闻采集、媒体内容制作、互联网大数据、互联网直播、智能助手等的快速在线

作为三方合作的第一个成果,“七彩云”应用程序也已正式启动。“七彩云”以“七彩云”金融媒体云平台为强大支撑。自主开发的新闻制作云系统可以支持多平台统一制作、统一分发以及大、小屏幕的集成制作流程再造。这是云南省推进媒体整合的有力探索,也为支持云南省媒体整合发展、建立有影响力的县级金融媒体省级平台奠定了坚实基础。