导航菜单

一经一纬织就中泰丝绸交流绚丽色彩

新华社曼谷5月24日电(记者王锦)泰国吉姆汤普森丝绸博物馆位于泰国曼谷繁华的拉玛一路,中泰丝绸交流一度丰富多彩。在这个博物馆里,大象和孔雀等泰国骄傲的文化元素生动地出现在各种精美的丝绸产品上。这里展示的泰国丝绸产品是中泰丝绸文明融合交流的产物。

中国是丝绸的发源地。中国丝绸沿着古代丝绸之路的海上和陆地贸易路线向外传播。受中国丝绸的影响,泰国开发了自己的泰国丝绸。

在博物馆里,中国评论员傅家辉向来访的中国游客介绍了中泰丝绸的起源。她表示,泰国蚕茧胶体较多,缠绕的生丝表面有不均匀的结节,这些结节作为纺织经线容易断裂,而中国生丝表面光滑细腻,正好弥补了泰国丝的不足。吉姆汤普森公司每年从中国进口大量生丝,并在泰国丝中添加中国丝。许多泰国丝绸产品有来自中国的经线和来自泰国的纬线。

易茗,一位曾两次去曼谷参加“泰国丝绸走向世界”时装秀的中国设计师,告诉记者,泰国丝绸很硬,制成的服装有很好的轮廓,这在世界时装行业很受欢迎,但缺点稍厚。相比之下,中国丝绸柔软而优雅。

易茗说,在时装秀上设计服装时,他以苔丝为主体,在细节中加入了中国丝绸元素,在展示中国传统文化魅力的同时,增加了服装的活力。这种服装在时装表演中总是很有吸引力。

今天,泰国的工业化丝绸生产正在蓬勃发展,但传统的泰国手工丝绸技术也已经传承下来。在泰国东北部的一些村庄,如清迈、苏里南和霍拉特,仍然有村民使用传统技术编织泰国丝绸。老人坐在院子里,聊天,用传统织机织一平方米的泰国丝绸需要一个月的时间。这种泰国丝绸很贵。

在这些地方,许多人去城市寻找工作机会,老人选择留在村子里编织苔丝。泰国凯泰研究中心中国部主任黄斌认为,对于强调“适度经济”的泰国人来说,外界的节奏不会影响他们。慢慢编织泰国丝绸也是中国丝绸文明遭遇泰国佛教文化的沉淀。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的