导航菜单

刘三阳做客“名师讲坛”介绍教学

(文|薛彤新闻社记者李俊图|薛彤新闻社记者杨浩)11月12日下午,由教务办公室和人事厅联合主办、理学院承办的我校“名师论坛”教学走进教室,并开放了讲堂。本期嘉宾有西安电子科技大学教授、数学统计学院院长博士生导师、国家著名教师刘三阳教授。我们学校130多名新教师参加了现场学习。

一个三英尺高的平台可以上演一出精彩的“戏剧”

在讲座中,刘三阳首先解释了走进教室的由来:孔子说“鲁兹”这个词“从一开始就进入了教室,但不是从一开始”。这是逐渐学习,最终达到高水平的比喻。刘三阳就如何开展教师课堂教学,增强课堂魅力提出了自己的看法。刘三阳认为,要做好课堂教学,教师应该具备"三基":基本职责、基本要求和基本教学技能。同时,也提出为了提高课堂教学效果,教师应该有“三颗心”,即爱、关怀和心。教师如何在正常教学中提高课堂水平?刘三阳认为应该有"三个问题":问自己当你是学生时,你对老师有什么期望,你过去的老师有什么好的教学方法、经验和缺点,以及你的学生需要什么。为了让教师对教师在课堂教学中的角色有一个感性的理解,刘三阳做了一个新颖的类比:“教师有三个角色:编剧、导演和演员。教师有三个角色合二为一,三个合一,还有很长的路要走。”他提出一个三英尺高的平台和有限的50分钟的时间和空间可以上演一出精彩的“戏”,并通过例子详细解释了这门课是如何开始和结束的。

走进教室,吸引人们,变得越来越好。

然后,刘三阳提出了三个层次的课堂教学,即从学生的角度愿意倾听、喜欢倾听和享受。在这里,他着重引用:“看山就是山,看水就是水;看山不是山,看水不是水。见山见山,见水见水。”这句话说明了教师教学能力越来越好的过程。通过对高斯著作、欧拉对过程的强调、数学家乔治的评论、杨振宁关于著名教师和名人轶事的论述和分析,提出如何生动地向学生展示前人的思想和成就应该是课堂教学的关键。他说:“作为一名教师,一个人不仅应该满足于让学生承认或接受书本上的结果,还应该努力让学生理解知识的语境,从而模拟知识的发现过程。”

一个好老师怎么能被磨练?

"要成为一名好老师,一个人需要同时具备道德操守、知识、能力和学习能力."刘三阳说道。以清代袁枚为例:“学如弩,如箭。只有当你知道如何领导它,你才能成功。”它解释了什么是道德和知识,什么是天赋和学习。他提出教师应该重视师德和爱,即师德应该是第一位的,教育应该是基础,高尚的品德和人格魅力应该用来教书育人,强烈的爱心和责任感应该用来教书育人。我们还应该重视教育理念,即始终掌握先进的教育理念和教学理念。然后从专业知识、教学方法、学术研究和综合素养四个方面阐述了如何“培养”成为一名好教师。在谈到教学方法和艺术时,刘三阳给出了自己的体会:十个重点,十个轻措施,十种讲课方法,并做了详细的讲解,在现场赢得了年轻教师的热烈掌声。然后他建议老师们应该把上好课作为他们的目标。他说:“如果老师能有效地传授知识,同时又能给学生带来乐趣、快乐和美丽,那将是很高水平的讲座!”最后,刘三阳总结道:“教学是一种活的良心,注重爱情;教学是一项专业活动,

youtube.com