导航菜单

盘活土地,警惕流转非农化让土地成为农民真正的倚靠

土地流转建温室种菜,帮助内蒙古潘苏秦贫困家庭脱贫。新华社图片

3月3日,中国人民政治协商会议(CPPCC)第十二届全国委员会第五次会议开幕,两次会议正式开幕。民主党提出的许多建议都集中在“三农”问题上,土地改革问题是热点之一。中国共产党革命委员会中央委员会抓住改革农村土地制度的机遇,呼吁恢复土地承包经营权,分享土地股份,积极探索“资源换股份、资金换股份、农民换股东”的新途径,以促进从消除贫困向消除贫困和繁荣的转变。中央更加强调,在土地流转进程加快的情况下,政府部门要加强对土地流转的非农化监管。

贯彻“土地跟随人民”政策

韶关市始兴县澄江镇,暖潭村是一个贫困村,雷明健是村里的一个贫困家庭。2013年,暖塔村引进龙头农业企业,雷明健的4亩土地按每亩500元的标准转让给公司。他还被分配到这家企业工作,年收入超过3万元,从而帮助他通过就业摆脱贫困。

南雄市诸暨镇灵坛村的徐成华也是一个贫困家庭。她的丈夫已经在外面工作很长时间了。种植2亩以上的稻田对她来说并不容易,所以她把土地转让给了在村里成立的吉福生态发展有限公司。除了每亩土地200元的租金外,徐成华还在公司工作,年收入超过6000元。

革命委员会中央在调查中还发现,贫困地区和发达地区的差距正在扩大,其中一个重要原因是土地资源的浪费和土地资产的闲置。为此,中国共产党革命委员会中央委员会在《关于以农村土地改革为引擎,推进脱贫攻坚向脱贫致富转变的提案》中提到,有必要明确农地“三权分立”后各种权力的实现原则,弱化所有权,确保农民能够长期享有用益物权,通过股份、抵押和继承加强承包经营权,并赋予新的农业经营者更多的收益权。退耕还林,农民土地承包经营权折价入股;建立以农业经营者资格认证为核心的土地流转准入制度,农业经营者应当缴纳土地流转风险基金。

“依托部分贫困地区的地理优势,结合原有村庄数量众多、规模小、分散的事实,在充分尊重农民意愿的前提下,推进村庄合并,建设新型农村社区。废弃的村庄应该被改造并融入农业园区。释放的建设用地将首先用于农村社区建设,余额将纳入集体储备,集体储备将转化为股份并分配给农民,以便农民成为股东。”中国共产党革命委员会中央委员会在其提案中写道,政策应允许贫困农村地区集体使用其保留的土地建设工业园区,以及土地市场交易、股权转让、继承和抵押。

此外,革命委员会中央委员会还呼吁加快贫困山区宅基地的登记和认证,激活收回宅基地的资产,允许当地修缮空置的农宅,发展住宅等。允许宅基地退出当地市场、调整市场和改造市场。同时,建议实施“土地跟随人”政策,激活宅基地资产,实现土地指标的合理漂移,解决城市建设用地指标问题。

土地流转问题监管

目前,全国已有4.47亿亩耕地流转,流转率为33.3%。然而

此外,从长远和根本解决问题的角度出发,中国人民银行中央委员会建议加强对工商资本进入农村的监管,完善资格审查、项目审查和风险保障制度,收紧准入门槛,设定租赁农地的期限和面积上限。建立统一的市、县、乡农业综合信息平台,为农业经营者和农民及时提供土地流转供求信息和土地流转价格信息,动态统计流转土地的使用情况。