导航菜单

智能家居市场创业者该如何破局?智能单品领域大有可为

1996年,著名的比尔盖茨出版了一本名为《未来之路》的年度畅销书。在他的书中,他准确地预测了许多现在已经实现的技术,例如:音乐销售将在服务器上提供给人们下载,而不是出售破旧的光盘和磁带;将来,观众会选择看电视节目,而不是被动地看。在这本书里,比尔盖茨(Bill Gates)详细讲述了“智能家居”的概念,他逐渐将自己的豪宅变成了整栋房子的智能场景。

这本书是大家公认的智能家居概念的起点。此后,由于底层技术、网络传输、控制设备等技术的发展,智能家居越来越频繁地出现在每个人的视野中。然而,价值的增值似乎总是有点弱,家庭的渗透率从未达到一个基本范围。

智能手机的发展过程与智能手机相似。它们也经历了功能单一和稳定性差的类似阶段。然而,自原模拟器开发以来,市场渗透率逐步提高,市场终于爆炸式增长。如果我们想深入研究智能家居,也许智能手机的发展可以为我们提供一个很好的参考案例。

回溯:智能手机的发展

早在20世纪80年代初,第一部手机诞生了。然而,这更像是一个实验。总的来说,我们把手机的发展分为三个阶段:模拟机器、功能机器和智能机器。

智能手机的发展

模拟器时代的手机非常大;功能上,它只能通话,电池寿命短,充电5分钟,通话时间不到2小时。由于保密和漫游功能等许多技术瓶颈,它们很快被功能性计算机取代。在这个阶段,它有点像我们最早的一些家用电器,价格昂贵,笨重,功能单一。

随着技术的发展,功能机器在20世纪90年代后期开始发展。仅在原有通话的基础上,一些新功能已经逐渐增加,包括诺基亚首次在手机中嵌入游戏,三星在翻盖手机中设计外部屏幕显示,西门子首次嵌入MP3音乐功能。在功能机器时代,越来越多的制造商在手机上增加了摄像头、蓝牙、红外等功能,手机的设计更加小型化和多样化,呈现出一个快速变化的时代。

在从模拟器到功能机的发展过程中,发生了许多深远的变化,如刚才提到的摄像头、蓝牙和红外短距离通信功能、添加电子邮件和浏览器等。这些变化甚至确立了手机的未来发展道路,手机是一种移动电脑。随着手机硬件的改进,更多功能的增加,更多的扩展,这些元素的增加,以及功能机器在市场上的渗透率逐年提高,市场自然会给出更多的正面反馈。总会有最聪明的人注意到这一趋势,并为智能机器时代的到来储备技术。

技术储备历史

直到2007年,IPHONE的诞生宣告了智能手机的真正到来。从2000年到2007年的七年间,塞班和安卓及其他系统之间存在标准争议。在此期间,智能手机的雏形出现了,如操作系统和应用程序的安装和使用。那时,手机更像是windows98时代甚至更早的个人电脑,可以运行一些软件和游戏。然而,他们仍然受到当时手机硬件技术、系统稳定性和软件丰富性的限制。

但是随着IPHONE的诞生,市场逐渐发展成两种操作系统:IOs和安卓。市场的操作系统标准统一后,智能手机的发展也有了明确的路线。围绕这两大操作系统智能手机,他们开始不断优化操作系统的硬件和软件,整个操作系统下的软件逐渐变得非常丰富。消费者的认知已经被打开,智能手机的便利性、实用性和娱乐性已经让消费者越来越接受。市场渗透率逐年提高,这反过来又推动了智能手机的进一步发展。现在,许多人不能长时间使用电脑,但是他们不能离开智能手机。

事实上,让我们回顾一下从功能机器到智能mac的转变

从《未来之路》开始,我们看到了智能家居的概念和原型。类似于手机的三次“迭代”,家居产品也有类似的三个发展阶段:“第一代家居”、“功能家居”到“智能家居”。

智能家居的演变

“第一代家居”意味着最初的家用电器诞生得非常早。经过很长一段时间后,我们非常普遍的标准家用电器相继被发明出来。20世纪初,洗衣机和其他家用电器诞生了。然而,家用电器的真正流行是在二战后的美国和欧洲市场。当时,标准的家用电器有电视机、冰箱、洗衣机、电灯等。

但是在那个时候,第一代家庭的经历是单身。以洗衣机为例。二战后的洗衣机基本上具有洗涤、干燥和较少干燥功能。在当时的美国和欧洲市场,基本家用电器的普及率非常高,导致后来各种新技术的发明或军事技术的商业化。第一个商业场景是在家用电器领域。

“功能性住宅”主要发展于第二次世界大战后的20世纪50年代和60年代。晶体管的发明和应用,特别是集成电路的发明,将电子技术带入了微电子技术时代。此后,家用电器的发展可以推进到一个新的高度。同时,随着微型计算机的出现,家用电器朝着自动化和智能化的发展方向又迈进了一步。

事实上,我们深思熟虑,正是因为第一代家用电器给市场带来了新的价值和足够的市场渗透力,家用电器才会在微电子和加工芯片大发展的时代第一个用技术升级。

因此,从20世纪80年代到现在,许多第一代家庭已经升级为“功能性家庭”。例如,刚才提到的洗衣机可以有更多的功能选择,如设置洗涤时间、预约功能、加速功能等。洗衣机本身有一些“处理”能力,给消费者带来更多升级的体验和价值。

今天冰箱也是如此。除了各种“冷藏设置”和“冷藏设置”,还有现场应用,如长期家庭度假、冰箱进入“度假模式”、冰箱门长期打开、自动报警等。这些新功能的增加是由嵌入式芯片、传感技术、微处理技术的发展和市场规模的影响带来的。

微电子时代

从功能手机到智能手机的发展过程,从第一代家居到功能家居,我们似乎能够总结出“功能家居”到“智能家居”的一些基本规律:单一产品的稳定性和互联性,关键技术的完善,功能元素的铺垫,消费者价值需求的统一,以及足够的市场渗透和影响力。

以上五点,缺少任何一点,直接过去谈论智能家居和商业化的概念都不成熟。我们认为,智能家居的跨越式发展只有在与之前的同类产品开发阶段相比,满足这些条件后才能实现。因此,我们仍然认为目前智能家居或家用电器的发展是一个过渡时期。

“单品的稳定性和互连性”是指许多智能家居单品现在都是耀眼的消费者。然而,智能家居的基础是每一个项目,它是一个稳定的单位。只有这样,相连的智能家庭网络之间的连接才有意义。如果单一产品不能保证稳定性,那么整个智能家居解决方案就是空谈。

此外,由于市场上缺乏统一的标准,产品的互联性非常弱。基本上,一个人自己家庭的产品只与自己家庭的产品相联系,不同产品之间的互补优势无法实现。然而,回顾手机行业,我们可以看到IOS和安卓手机在通信协议和信息传输共享方面基本实现了互操作性,这对市场的快速发展和生态产品的规划产生了积极的影响。

“关键技术完美”是智能家居相对不均衡的发展环节。通信

更重要的是,智能家居场景的技术基石是交互控制。交互是手势和语音识别(语义理解)最自然的交互,控制不仅需要0或1个逻辑控制,还需要人工智能判断和个性化控制,这在算法层面上不断接近每个人的生活习惯。但是这两个方面仍然需要时间来发展。

“功能元素的预示”和“统一消费者的价值需求”可以用统一的方式来看待。在手机的发展过程中,正是手机的产品不断被打磨,挖掘新功能,探索消费者的需求,迭代手机的设计,为智能手机的后续开发和设计点亮了一盏明灯。

我们将这两项法律视为未来智能家居产品的研究和验证过程。目前,在探索消费者的“智能家居产品附加值”方面还有待统一。我们客观地看到,市场上有许多产品已经找到了消费者所需要的价值,也有一些工程师思维的“华而不实”的产品。

这与“标准”有关。例如,当相机被添加到手机上时,一些制造商认为它是一个“华而不实”的价值。然而,随着市场的发展,它最终成为一个统一的标准,为智能手机代码扫描和识别等未来场景铺平了道路。因此,如果单个产品发展到我们定义的成熟阶段,它一定会满足消费者认可的许多功能元素的层理,并在一定程度上统一消费者在行业中的价值需求。这两点是智能家居产品标准化、统一和加速发展的重要基础。

“足够的市场渗透力和影响力”是目前由于缺乏上述点而难以形成的一个点,呈现出“100种产品,100种解决方案”的市场态势,每个人都想跨步走向全屋智能整体解决方案。然而,通过一些市场调查,我们可以发现消费者仍然处于购买这些方案的低端,这些公司仍然在不断探索如何继续增强其行业影响力。然而,突破仍然很难找到,并且在渗透率中还没有找到一个奇点来最大化影响。

如何打破游戏?从以上逻辑来看,我们现在正处于从“功能性家庭”到“智能家庭”的“过渡时期”。在这一阶段,关键技术正在大幅度完善和升级,消费者的价值需求在不断探索和重塑,功能需求在市场变化中不断升级和明确。

什么样的“智能项目”更有投资价值?对我们来说,在这个阶段,我们将更加重视商业场景的稳定性、功能丰富性、关键技术的应用以及合理性和价值。我们花了很长时间研究智能家居的主题,走访了几乎所有顶级企业,并进一步深入到单一产品,最终锁定了智能门锁的范畴。

我们认为:仅从消费品的逻辑来看,奖金是非常明显的。此外,智能门锁在智能家居领域也具有频率高、需求迫切的特点,是智能家居系统的核心产品之一。未来,人们的生活空间将更加多样化,满足这种生活便利性和管理要求的智能门锁将成为未来智能安防系统的核心元素。

智能家居公司的发展轨迹是从几个甚至单个核心产品,从点到面的进化过程,也就是说,它必须经历一个从核心产品到建立生态平台的过程。智能家居生态公司的业务基础是拥有具有用户体验的高品质智能家居产品。因此,从目前智能家居的发展阶段来看,现在是聚焦核心产品的阶段。然而,产品的定义必须基于消费者的需求。也许从现有消费者身上挖掘出痛点并解决价值点将是一个突破点。这样,帮助初创企业在增量市场中找到正确的产品定位将更加方便。

围绕空间和住宅的创新不断发生,智能家居的真实场景正在逼近。共享投资将着眼于消费品、科技产品和“大生活”的整体理念,探索最具潜力的智能单一产品,其中